Previous Entry Поделиться Next Entry
Бесплатные Навител.Карты для Java - тест-обзор
all in 1
4telecom
Компания Навител выпустила бесплатную версию навигационных онлайн-карт для Java НАВИТЕЛ.КАРТЫ. Приложение похоже на Яндекс.Карты, умеет прокладывать маршруты, отображает пробки и карты. Преимущество НАВИТЕЛ.КАРТ перед Google Maps и Яндекс.Картами - в более точных картах, более широком картографическом покрытии (вся Россия, Украина, Беларусь), в достаточно точной пробочной информации. Итак, посмотрим, что же нам предлагают Навител.Карты.



Новость, посвященную выходу Навител.Карт Java можно найти на официальном сайте: http://navitel.su/about/news/2011/430/ . В ней же перечислен достаточно большой список поддерживаемых моделей мобильных телефонов. Куда включены и мобильники без сенсорного экрана, и устройства без GPS - в этом случае ориентирование происходит по сотовым вышкам: не такое точное, но хоть какое-то (принцип AGPS). Помимо обычных мобильников, поддерживаются все смартфоны на базе Android 1.6 и выше. Список устройств вышел большим.

Для того, чтобы скачать Java-приложение, нужно зайти со своего мобильника во встроенном браузере по ссылке http://m.navitel.su . Я тестировал Навител.Карты на HTC HD2 (он заявлен в списке поддерживаемых устройств), чтобы удобнее было делать скриншоты. Итак:



Пройдя по ссылке, система автоматически определяет вашу модель телефона, и предлагает скачать версию Навител.Карт специально для нее. Если автоопределения не случилось - одно из двух. Или ваша модель телефона отсутствует в списке поддерживаемых, или она не определилась. В этом случае выбираем или "выбрать другую модель" (если в списке поддерживаемых телефонов модель все же есть), или "Подобрать версию приложения вручную", чтобы попытать счастья самостоятельно.

После происходит скачивание приложения (пару десятков килобайт) и установка его на устройство. Итак, запускаем Навител.Карты Java:



Примерно вот так выглядит карта Москвы с подгруженными пробками. Детализация весьма хорошая. Рассмотрим интерфейс.



А интерфейс более чем простой. Слева - полоса масштабирования, на сенсорных телефонах можно выбрать любой масштаб прикосновением, на других - приближение/отдаление происходит плавно, джойстиком. Внизу по центру отображается текущий масштаб, а также находятся кнопки Меню и Поиск. Давайте начнем с поиска. При нажатии этой кнопки нам предлагается ввести свой запрос (последние поисковые запросы текущей сессии работы с приложением отображаются ниже)



Вводим свой запрос (например, "Москва"), нажимаем "найти" - и смотрим результат:



Выбрав нужный результат на экране и нажав на нем - видим отображение результата на экране:



Но поиск, конечно, можно проводить не только по городам, но и по улицам и домам. Попробуем Ленинградский проспект 80 (офис навитела, кстати):



Как видим, все находится и адресный поиск работает. На высоких масштабах на карте отображаются контуры домов, но, к сожалению, без подписанной нумерации. Что не очень удобно. Но при этом через поиск все номера домов находятся без проблем.



Давайте посмотрим меню программы.



Через меню можно увеличить-уменьшить масштаб (для телефонов без сенсорного экрана и джойстика - кнопками цифр), сделать максимальное увеличение или уменьшение масштаба, показать ваше текущее местоположение на карте (где я - активно, когда ваша позиция определена по GPS или базовым станциям), там же можно обновить пробки на карте (а также включить/выключить их отображение), очистить карту (закачать ее заново), далее - пункт меню доступа к настройкам и выход из приложения. Посмотрим настройки, их немного, запутаться в них сложно:



Доступны настройки языка, пробок, ведения по карте (при построенном маршруте) и дополнительные установки. Зайдем в меню Установки:



Тут можно выбрать вариант позиционирования (как программе определять приоритетнее ваше местоположение):



Диагностика и соединение - технические пункты меню настроек, туда можно и не лазить.

Пункт меню Ведения позволяет включить/выключить режим ведения по проложенному маршруту, а также отобразить ваше текущее местоположение (дублирующее меню):



Пункт Пробки позволяет включить/выключить пробки или обновить информацию о них:



В Языке соответственно можно выбрать русский или английский язык меню:



ТУТ ВАЖНО ОТМЕТИТЬ, ЧТО В ANDROID-ВЕРСИИ ПРИЛОЖЕНИЯ МЕНЮ НЕМНОГО ДРУГОЕ И БОЛЕЕ УПРОЩЕННОЕ!

Как же прокладываются маршруты? А все просто. Найдя объект через поиск, или просто указав его на карте, жмем на нужном нам месте, и появляется контекстное меню:



Выбранную точку можно выбрать как точку старта или точку финиша. В отличие от полноценной версии Навител, в Java версии принудительно надо указывать как точку финиша, так и старта. Т.е. от текущей позиции маршрут не построится, вам надо ее подтвердить установкой точки старта.



Выбрав точку старта и точку финиша - будет проложен маршрут, с учетом пробочной информации.



Маршрут отображается на карте прозрачной сиреневой линией, что удобно: не загораживается информация о пробках, виден и сам маршрут. Поскорее бы это нововведение добавили и в обычный Навител. Кстати, в Навител.Картах можно строить маршрут с промежуточными точками, и их число не ограничено. Правда, в отличие от полноценного Навител, тут точки можно добавлять лишь к концу маршрута ("Продолжить"), а к середине - не получится ("Заехать").



Маршрут можно строить как с учетом пробок, так и без:



А проложенный маршрут можно отменить в одно касание:



Ну а теперь впечатления от приложения Навител.Карты JAVA.

Смысл использовать любые онлайн-карты (Навител.Карты. гугль, яндекс) - есть только при подключенном пакете безлимитного интернета от оператора (хотя у Яндекс.Карт в Москве траффик и бесплатный, но это как исключение). Потому что траффика онлайн-карты кушают много.

Навител.Карты весьма точно отображают информацию о пробках и прокладывают адекватные маршруты, по правилам дорожного движения. Хотя, иногда почему-то пробочная информация при прокладке как будто не учитывается.

Преимущество Навител.Карт над Яндексом и Гуглем - в более точных и актуальных картах. Т.к. Навител профессионально занимается картографией и навигацией, а для поисковых гигантов - это лишь один из видов деятельности, при том далеко не первый и даже не десятый по приоритету развития. Навител.Карты только-только зарелизились, но уже достаточно неплохо работают. Думаю, в скорых обновлениях их работа будет улучшаться, будут появляться и новые функции (например чатов между пользователями, как в Яндекс.Картах).\

Пока определенно советую загрузить Навител.Карты на ваш мобильник. Во-первых, это бесплатно. Во-вторых, Навител.Карты могут пригодиться в незнакомом районе, где у Яндекса может не быть карт. Да и пробки у Навител.Пробок последнее время, особенно по Москве, стали поточнее яндекса в большинстве случаев (это мое имхо, конечно).

  • 1
SonyEricsson W660i с внешним GPS. Карты работают. Не работает поиск по Ростову-на-Дону и очень нехватает записи треков. За приложение спасибо, ждем развития :)

Шикарный блог

Опутеть как интересно, во задвигаете. Класс! Сайт Ваш правда херово оптимизированный и малочитаем. Попробуйте рекламировать Ваш ЖЖ с помощью софта XRumer 7 Elite (ХРумер 7 Элите) закачать можно тут http://x-rumer.ru/ слышал шикарная программа для рекламы ЖЖ блогов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account